Gula Darah Keluarga - Brokoli merupakan jenis
sayuran hijau dari kelompok kubis-kubisan. Selain populer sebagai bahan pangan,
sayuran ini juga kaya akan berbagai kandungan gizi yang sangat bagus. Walaupun
harganya murah, tidak ada efek samping apapun jika sayuran ini rutin dikonsumsi.
Berbagai kandungan zat gizi di dalam sayuran hijau ini sangat bermanfaat untuk
menunjang kebutuhan gizi tubuh secara alami, termasuk dalam pengendalian
penyakit gula darah. Bahkan Brokoli merupakan sayuran dengan ranking
tertinggi sebagai obat tradisional tanpa efek samping.
Kandungan zat dalam brokoli mampu menurunkan kadar gula darah
Brokoli
mengandung energi, karbohidrat, vitamin dan mineral yang berguna bagi tubuh.
Brokoli merupakan sayuran rendah kalori, lemak dan sodium, bebas kandungan
lemak jenuh, tinggi kalium dan tidak mengandung kolesterol. Selain itu, brokoli
juga mengandung asam folat yang merupakan salah satu vitamin yang sangat baik
dan bermanfaat bagi ibu hamil dan janin.
Kandungan
Vitamin C di dalam brokoli sangat tinggi bahkan Vitamin C yang terdapat dalam
brokoli lebih tinggi dari kandungan vitamin C dalam sebuah jeruk. Vitamin C
yang tinggi akan mempermudah tubuh dalam meyerap zat besi. Kandungan kalsiumnya
hampir setara dengan kalsium dalam segelas susu (71.8 mg kalsium brokoli sama
dengan 120 ml kalsium susu). Vitamin K yang terkandung dalam brokoli juga
penting untuk menguatkan tulang dan membantu pembekuan gula darah.
Khasiat
brokoli bagi penderita gula darah adalah membantu mengontrol penyakit gula
darah yang naik tetapi Anda harus memasukkan aktifitas pencegahan lain
seperti olahraga rutin,dan diet sehat . Bagaimana olahraga sehat
untuk penderita gula darah tinggi. Pelajari lebih lanjut.
Kandungan
brokoli terbukti ampuh mengobati diabetes
Sebuah
penelitian terbaru di Inggris mengindikasikan brokoli memiliki zat penting yang
mampu memperbaiki dan mengembalikan fungsi gula darah akibat
diabetes. Sulforaphane memiliki peran besar dalam memulihkan kembali
pembuluh darah. Menurut Jurnal Diabetes, sulforaphane mempu merangsang produksi
enzim-enzim yang dapat melindungi gula darah dan menurunkan
molekul-molekul yang menyebabkan kerusakan sel-sel.
Dalam
risetnya, tim dari Universitas Warwick menguji pengaruh sulforaphane dalam
sel-sel pembuluh darah yang rusak akibat tingginya kadar gula darah
(hiperglikemia). Sulforaphane dalam brokoli juga dapat membantu menghadang
proses yang berhubungan dengan perkembangan penyakit gula darah dalam diabetes tipe 2.
Bagaimana cara mengolah brokoli yang efektif?
Untuk
dapat menikmati sepenuhnya manfaat Brokoli, Anda perlu memerhatikan cara
penyimpanan dan pengolahannya. Jangan sekali-kali menyimpan Brokoli dalam freezer karena
segera setelah dikeluarkan dari freezer,
kandungan gizi di dalamnya akan rusak.Sedangkan, untuk mengolahnya, bisa
dilakukan dengan cara mengukus, menumis, atau memanggangnya dalam microwave dalam
waktu yang singkat.
Memanggangnya
dalam Microwave merupakan
cara terbaik dalam mengolah Brokoli. Dengan cara ini, Brokoli akan memanfaatkan
air yang terkandung dalam dirinya untuk proses pengolahan sehingga,
diperkirakan bahwa lebih dari 90 persen nutrisi dalam Brokoli tetap terjaga
dengan proses ini.
Cara lain, Brokoli
dapat dibuat menjadi jus baik secara tunggal, maupun dikombinasikan dengan
aneka buah lainnya seperti buah manggis
dari sekarang membiasakan diri dengan cara yang solid hidup, pekerjaan besar keluar, dan terus makan. Diperbolehkan juga untuk konsumsi herbal. Klik disini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar